Где купить

Профилактика пищевых непереносимостей и их влияние на ЖКТ

Профилактика пищевых непереносимостейТонко настроенные механизмы переваривания пищи обеспечивают расщепление пищевых компонентов на питательные вещества, не вызывая дизрегуляции иммунной системы или нарушения работы ЖКТ.1Но под влиянием разных факторов могут возникать пищевые реакции на еду. Такие реакции можно разделить в соответствии с их основной патофизиологией на пищевую непереносимость (когда, например, есть дефицит фермента, необходимого для переваривания пищи) и пищевую чувствительность (когда задействованы иммунные механизмы, т.е. пищевую аллергию).1


По литературным данным, одна пятая часть населения мира испытывает побочные реакции на компоненты пищи.1

 

Что такое пищевая непереносимость?

Пищевая непереносимость – это неспособность переваривать или усваивать определенную пищу.2

 

Почему возникает пищевая непереносимость?

Генетика, расстройства пищеварения, нехватка пищеварительных ферментов и чувствительность к пищевым добавкам играют немаловажную роль в пищевой непереносимости. Конкретная причина зависит от типа пищевой непереносимости.3

 

Как проявляется пищевая непереносимость?

Пищевая непереносимость может вызвать широкий спектр симптомов.3
Общие симптомы пищевой непереносимости включают в себя:

  • вздутие живота,
  • спазмы в животе,
  • метеоризм,
  • тошнота,
  • боль в животе,
  • диарея или запор,
  • общая усталость,
  • другое.

Обычно симптоматика проявляется через несколько часов после еды, к которой у пациентов есть чувствительность.

Хотя симптомы пищевой непереносимости могут быть чрезвычайно неприятными, но они не представляют угрозы жизни.

На какие продукты чаще всего возникает пищевая непереносимость?4

 

  • Хлеб пшеничный;
  • капуста, лук, горох/фасоль;
  • свежее молоко;
  • острые специи;
  • жирные, жареные блюда;
  • кофе.

 

Наиболее распространенные проявления пищевой непереносимости.

Непереносимость лактозы.
Возникает когда в организме отсутствует или производится в достаточно малом количестве фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар – лактозу. Как следствие, непереваренная лактоза достигает толстой кишки, где она ферментируется кишечной микробиотой, что приводит к образованию газов и вздутию живота.1
Пациенты с непереносимостью лактозы могут испытывать дискомфорт в животе после употребления молочных продуктов, таких как творог, свежее молоко или йогурт.
Непереносимость глютена.5
Белок, содержащийся в пшенице, ячмене, может вызвать дискомфорт в ЖКТ и другие симптомы у пациентов, имеющих чувствительность к глютену. Симптомы сходны с симптомами целиакии (аутоиммунного заболевания, вызванного употреблением глютена), однако, в отличие от целиакии, чувствительность к глютену не повреждает тонкий кишечник.

Симптомы непереносимости глютена также имеют тенденцию появляться быстрее, чем симптомы целиакии.

Непереносимость FODMAP.
FODMAP (ферментированные олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы) – это группа углеводов и сахаров, которые не расщепляются полностью, прежде чем попасть в толстый кишечник. Они ферментируются кишечными бактериями, когда достигают толстой кишки. Этот медленный процесс пищеварения может вызвать избыток газов в ЖКТ.

Интересный факт, что пациенты с синдромом раздраженного кишечника (СРК) более чувствительны к пище с высоким содержанием FODMAP, включающей чеснок, лук, фасоль и бобовые, молочные продукты и фрукты с косточками, такие как яблоки и вишни.6

Приблизительно 20% людей в мире живут с пищевой непереносимостью. Несмотря на то, насколько это распространенное явление, пищевую непереносимость трудно диагностировать.3

С чем можно спутать пищевую непереносимость?7

Часто пищевую непереносимость отождествляют с пищевой аллергией, поскольку симптомы пищевой непереносимости иногда напоминают симптомы пищевой аллергии, но это не одно и то же! Ведь пищевая аллергия – это реакция иммунной системы на определенные компоненты пищи. Наш организм производит антитела к иммуноглобулину Е (IgE) в ответ на определенную пищу или пищевой компонент. Пищевая аллергия имеет множество проявлений от крапивницы до анафилактического шока.

Сильная реакция на аллерген может привести к анафилаксии, которая определяется как тяжелая аллергическая реакция с быстрым началом, что может привести к смерти.1

Таким образом, пищевая непереносимость не характеризуется изменениями в иммунной системе, а причины обычно связаны с наличием сопутствующих заболеваний: желудка, печени, а также нервной и эндокринной систем.8

Как обнаружить пищевую непереносимость?

Золотой стандарт теста на пищевую непереносимость заключается в исключении пищи, вызвавшей реакцию для достижения исчезновения симптомов с последующим постепенным повторным введением этой пищи.4

Профилактика пищевой непереносимости:

Необходимо пристально смотреть за реакцией организма на те либо другие продукты. Полезно вести пищевой ежедневник.
Смена диеты – лучший способ устранить пищевую непереносимость.
Диета предполагает исключение или уменьшение потребления продуктов или ингредиентов, вызывающих симптомы.3 Например, вы можете попробовать молоко без лактозы или продукты без глютена.

Контроль порций: отслеживание количества потребляемой пищи, вызывающей реакцию, может помочь снизить вероятность появления симптомов.

Читайте этикетки на пищевых продуктах: знание ингредиентов в продуктах, которые вы едите, может помочь предотвратить непреднамеренное употребление продуктов или ингредиентов, которые приводят к симптомам нарушения пищеварения и дискомфорта.

Литература

1. National library of Medicine, Nat Rev Gastroenterol Hepatol, A.Caminero, M. Meisel, «Mechanisms by which gut microorganisms influence food sensitivities», 2019

2. Food allergy Canada, Food intolerances and other conditions.

3. HEALTH, L. Curtis «What Is Food Intolerance?»

4. Alimentary Pharmacology & Therapeutics, M. C. E. Lomer, «Review article: the etiology, diagnosis, mechanisms and clinical evidence for food intolerance», 2014

5. Карденас-Торрес Ф.І., Кабрера-Чавес Ф., Фігероа-Сальсідо О.Г., Онтіверос Н. «Чутливість до глютену без целіакії: Оновлення . Медицина», 2021

6. Liu J, Chey WD, Haller E, Eswaran S. «Дієта з низьким вмістом FODMAP при синдромі подразненого кишечника: що ми знаємо і чого нам ще належить навчитися», 2020

7. Гаргано Д, Аппанна Р, Сантонікола А та ін. «Харчова алергія та непереносимість: розповідь про проблеми з харчуванням . Поживні речовини», 2021;

8. Український медичний часопис, Хиць А.«Харчова непереносимість та харчова алергія: як розрізняти та лікувати», 2021

Где купить