Как популярные диеты влияют на работу ЖКТ?
Одним из ключевых факторов формирования здоровья человека есть режим питания. Ведь правильно подобранное питание оказывает влияние, в том числе, на работу иммунной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Углеводы, белки и жиры являются тремя основными макроэлементами, служащими источником энергии в питании человека.
Компоненты пищи в нашем рационе обеспечивают не только необходимые питательные вещества для организма, но и субстраты для микробной флоры ЖКТ, называемой кишечным микробиомом.1
Таким образом, то, что мы едим, формирует структуру, состав и функцию микробиома, который взаимодействует с эпителием кишечника и иммунной системой слизистой и поддерживает гомеостаз ЖКТ в здоровом состоянии.1
Исследования влияния диеты на изменения состава микробиома кишечника процветали в последние годы и обнаружили, что не все диеты полезны. Итак, давайте более подробно оценим влияние разных диет на ЖКТ.
Диеты
«Непродуманная» диета может нарушить гомеостаз кишечника, негативно влияя на разнообразие, состав и функцию микробиома кишечника.
Сбалансированная диета имеет решающее значение для поддержания здорового кишечного микробиома, целостности кишечного барьера, иммунной толерантности и нормальной физиологии кишечника, в то время как несбалансированное питание, как и типичная западная диета, может привести к уменьшению разнообразия и дисбактериоза кишечного микробиома. Следствием этого может быть «негерметичность» кишечника и хроническое воспаление по примеру воспалительных заболеваний кишечника.1
Недавнее исследование показало, что диета, богатая ферментированными продуктами, приводит к увеличению микробного разнообразия и уменьшению многочисленных маркеров воспаления.2
Диета с низким содержанием клетчатки, высоким содержанием жира и белка является основным фактором, способствующим уничтожению полезных бактерий в кишечнике.3 Эта диета способствует размножению бактерий, разлагающих слизь толстой кишки, что приводит к разрушению кишечного слизистого барьера, тем самым повышая чувствительность к патогенам.4 Ведь пищевые волокна являются ключевыми питательными веществами для поддержания разнообразия микробиоты кишечника.1
Диета с высоким содержанием жира приводит к уменьшению разнообразия кишечной микробиоты у людей по сравнению с диетами с низким содержанием жира, независимо от источника жира, как молоко, сафлоровое или пальмовое масло.5
Некоторые диеты с высоким содержанием белка, направленные на потерю веса, рекомендуют потребление белка в большом количестве, как правило, 25-35% потребления энергии.5 Употребление белка, в типичной западной диете, составляет примерно 1,2-1,4 г/кг, что значительно превышает рекомендуемый уровень 0,6-0,8 г/кг/день.6 Но нужно знать, что пищевой белок не переваривается на 100%. Переваримость белков животного происхождения превышает 90%, а переваримость белков растительного происхождения — в пределах 70-90%.
Диета с высоким содержанием белка смещает метаболизм кишечных бактерий в сторону ферментации белков и может нарушить гомеостаз слизистой кишечника.1,7
Напротив, диета с меньшим количеством белка может привести к белковой недостаточности, связанной с иммунными дефектами и воспалением кишечника.7
Некоторые незначительные пищевые компоненты, такие как полифенолы и селен, способствуют росту полезных видов бактерий, в то время как многие другие, например определенные пищевые добавки и алкоголь, могут негативно влиять на кишечный барьер и приводить к нарушению проницаемости кишечника, что может способствовать перемещению большего количества кишечных бактерий, патогенной инфекции и последующего воспаления.1
Средиземноморская диета, обычно считающаяся «здоровой», характеризуется высоким потреблением фруктов и овощей, цельнозерновых злаков, птицы и рыбы, способствует разнообразию и богатству микробиоты кишечника.
Западная диета характеризуется высоким потреблением красного мяса, сливочного масла, молочных продуктов, рафинированных злаков, сладких напитков и меньшим потреблением фруктов и овощей.
Диета с высоким содержанием сахара (западная диета) может способствовать дисфункции кишечной микробиоты, целостности кишечного барьера и развитию воспалительных заболеваний кишечника.
Понятно, что сбалансированная диета с цельными пищевыми продуктами, богатая клетчаткой, не только снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами, но и питает здоровый микробиом кишечника с высоким разнообразием и хорошо сбалансированным составом.1
Хороший совет, что касается диет – обратиться к диетологу!
Литература
- P. Zhang, R. I. Aminov, «Influence of Foods and Nutrition on the Gut Microbiome and Implications for Intestinal Health», PubMed, 2022
- Wastyk H., Fragiadakis G.K., “Gut-microbiota-targeted diets modulate human immune status.” Cell. 2021
- David LA, Maurice CF, «Дієта швидко та відтворювано змінює мікробіом кишечника людини. Природа», 2014
- Desal MS, Seekatz AM, «Мікробіота кишечника, позбавлена харчових волокон, руйнує слизовий бар’єр товстої кишки та підвищує сприйнятливість патогенів», 2016
- Ko G.J., Rhee C.M., “The effects of high-protein diets on kidney health and longevity”, 2020
- Snelson M., Clarke R.E., “Long term high protein diet feeding alters the microbiome and increases intestinal permeability, systemic inflammation and kidney injury in mice.” 2021
- Weisstaub G., Araya M. Acute malnutrition in Latin America: The challenge of ending avoidable deaths. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2008