Где купить

Как популярные диеты влияют на работу ЖКТ?

Как популярные диеты влияют на работу ЖКТ

Одним из ключевых факторов формирования здоровья человека есть режим питания. Ведь правильно подобранное питание оказывает влияние, в том числе, на работу иммунной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Углеводы, белки и жиры являются тремя основными макроэлементами, служащими источником энергии в питании человека.

Компоненты пищи в нашем рационе обеспечивают не только необходимые питательные вещества для организма, но и субстраты для микробной флоры ЖКТ, называемой кишечным микробиомом.1

Таким образом, то, что мы едим, формирует структуру, состав и функцию микробиома, который взаимодействует с эпителием кишечника и иммунной системой слизистой и поддерживает гомеостаз ЖКТ в здоровом состоянии.1

Исследования влияния диеты на изменения состава микробиома кишечника процветали в последние годы и обнаружили, что не все диеты полезны. Итак, давайте более подробно оценим влияние разных диет на ЖКТ.

Диеты

«Непродуманная» диета может нарушить гомеостаз кишечника, негативно влияя на разнообразие, состав и функцию микробиома кишечника.

Сбалансированная диета имеет решающее значение для поддержания здорового кишечного микробиома, целостности кишечного барьера, иммунной толерантности и нормальной физиологии кишечника, в то время как несбалансированное питание, как и типичная западная диета, может привести к уменьшению разнообразия и дисбактериоза кишечного микробиома. Следствием этого может быть «негерметичность» кишечника и хроническое воспаление по примеру воспалительных заболеваний кишечника.1

 

Недавнее исследование показало, что диета, богатая ферментированными продуктами, приводит к увеличению микробного разнообразия и уменьшению многочисленных маркеров воспаления.2

 

Диета с низким содержанием клетчатки, высоким содержанием жира и белка является основным фактором, способствующим уничтожению полезных бактерий в кишечнике.3 Эта диета способствует размножению бактерий, разлагающих слизь толстой кишки, что приводит к разрушению кишечного слизистого барьера, тем самым повышая чувствительность к патогенам.4 Ведь пищевые волокна являются ключевыми питательными веществами для поддержания разнообразия микробиоты кишечника.1

 

Диета с высоким содержанием жира приводит к уменьшению разнообразия кишечной микробиоты у людей по сравнению с диетами с низким содержанием жира, независимо от источника жира, как молоко, сафлоровое или пальмовое масло.5

 

Некоторые диеты с высоким содержанием белка, направленные на потерю веса, рекомендуют потребление белка в большом количестве, как правило, 25-35% потребления энергии.5 Употребление белка, в типичной западной диете, составляет примерно 1,2-1,4 г/кг, что значительно превышает рекомендуемый уровень 0,6-0,8 г/кг/день.6 Но нужно знать, что пищевой белок не переваривается на 100%. Переваримость белков животного происхождения превышает 90%, а переваримость белков растительного происхождения — в пределах 70-90%.

Диета с высоким содержанием белка смещает метаболизм кишечных бактерий в сторону ферментации белков и может нарушить гомеостаз слизистой кишечника.1,7

 

Напротив, диета с меньшим количеством белка может привести к белковой недостаточности, связанной с иммунными дефектами и воспалением кишечника.7

 

Некоторые незначительные пищевые компоненты, такие как полифенолы и селен, способствуют росту полезных видов бактерий, в то время как многие другие, например определенные пищевые добавки и алкоголь, могут негативно влиять на кишечный барьер и приводить к нарушению проницаемости кишечника, что может способствовать перемещению большего количества кишечных бактерий, патогенной инфекции и последующего воспаления.1

 

Средиземноморская диета, обычно считающаяся «здоровой», характеризуется высоким потреблением фруктов и овощей, цельнозерновых злаков, птицы и рыбы, способствует разнообразию и богатству микробиоты кишечника.

 

Западная диета характеризуется высоким потреблением красного мяса, сливочного масла, молочных продуктов, рафинированных злаков, сладких напитков и меньшим потреблением фруктов и овощей.

 

Диета с высоким содержанием сахара (западная диета) может способствовать дисфункции кишечной микробиоты, целостности кишечного барьера и развитию воспалительных заболеваний кишечника.

 

Понятно, что сбалансированная диета с цельными пищевыми продуктами, богатая клетчаткой, не только снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами, но и питает здоровый микробиом кишечника с высоким разнообразием и хорошо сбалансированным составом.1

 

Хороший совет, что касается диет – обратиться к диетологу!

 

Литература

  1. P. Zhang, R. I. Aminov, «Influence of Foods and Nutrition on the Gut Microbiome and Implications for Intestinal Health», PubMed, 2022 
  2. Wastyk H., Fragiadakis G.K., “Gut-microbiota-targeted diets modulate human immune status.” Cell. 2021 
  3. David LA, Maurice CF, «Дієта швидко та відтворювано змінює мікробіом кишечника людини. Природа», 2014 
  4. Desal MS, Seekatz AM, «Мікробіота кишечника, позбавлена ​​харчових волокон, руйнує слизовий бар’єр товстої кишки та підвищує сприйнятливість патогенів», 2016
  5. Ko G.J., Rhee C.M., “The effects of high-protein diets on kidney health and longevity”, 2020
  6. Snelson M., Clarke R.E., “Long term high protein diet feeding alters the microbiome and increases intestinal permeability, systemic inflammation and kidney injury in mice.” 2021
  7. Weisstaub G., Araya M. Acute malnutrition in Latin America: The challenge of ending avoidable deaths. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2008

 

Где купить