Где купить

Боль в животе: что необходимо знать семейному врачу

И.Г.Палий, С.В.Заика
Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И.Пирогова

Статья посвящена проблеме абдоминальной боли в практике семейного врача. Рассмотрены основные причины и механизмы возникновения, клинические проявления, алгоритм диагностики и тактика лечения. Детально освящены механизмы возникновения спазма гладкой мускулатуры пищеварительного тракта (ПТ), роль различных факторов, в частности, серотонина в этом. Рассмотрены преимущества и недостатки различных миотропных спазмолитиков. Представлены преимущества селективного блокатора 5-НТ1а рецепторов серотонина – альверина цитрата в лечении спазма гладкой мускулатуры кишечника. Проведен анализ результатов использования комбинации альверина цитрат/симетикон, как при гипертонической и гиперкинетической дискинезии верхних отделов ПТ (включая билиарные протоки и сфинктер Одди), так и при гипертонической и гиперкинетической дискинезии нижних отделов ПТ.

Ключевые слова: боль в животе, диагностика боли в животе, миотропные спазмолитики, селективный блокатор 5-НТ1а рецепторов серотонина, альверина цитрат, симетикон, метеоспазмил.

Боль в животе является достаточно распространенным симптомом, который заставляет пациентов обращаться как к семейному врачу, так и в больницы скорой медицинской помощи. Это зафиксировали, проведенные в Соединенных Штатах Америки, статистические опросы населения на предмет степени тяжести и распространения симптомов, характеризующих заболевания органов пищеварения [24, 37]. Кроме того, боль в животе, будучи ведущим симптомом среди нарушений органов пищеварения в США, с 2009 года вышла на второе место среди наиболее распространенных симптомов во время амбулаторных визитов.

.

prev-full-1

В социологических исследованиях, проведенных в Великобритании, установлено, что 25% населения отмечает периодическую боль в животе. Наличие боли в животе у 20% пациентов с этим симптомом, являются причиной направления их на выполнение как верхней эндоскопии, так и колоноскопии [27].

 Боль в животе является типичным симптомом как для органических поражений органов пищеварения, так и для функциональных заболеваний пищеварительного тракта (ПТ). Распространенность функциональных заболеваний среди населения составляет 15–25%. При этом боль в животе является наиболее частым и наиболее тяжелым симптомом для лечения функциональных заболеваний органов пищеварения, которая ежегодно требует значительных финансовых расходов около $16,6 млрд в США и 28,4 млрд евро в Европе [21, 31].

Таким образом, боль в животе является ведущим симптомом, который свидетельствует о наличии органической патологии или функциональных расстройствах органов пищеварения, и независимо от причины является актуальной проблемой как для врачей общей практики – семейной медицины, так и гастроэнтерологов, и хирургов.

Для понимания причин возникновения боли в животе необходимо рассмотреть физиологические особенности иннервации ПТ и факторов, которые к этому приводят.

     Следует отметить, что в формировании боли в животе берут участие два типа рецепторов: висцеральные болевые рецепторы и окончания чувствительных нервных волокон, раздражение которых вызывает формирование ноцицептивной или невропаческой боли соответственно.

prev-fulll-3

Висцеральные болевые рецепторы делят на три типа [11]:

• высокопороговые механорецепторы – реагируют только на значительный стимул, которым, например, является  мышечный спазм;

• ноцирецепторы «интенсивности» – реагируют на незначительные раздражители, они являются теми пусковыми факторами, которые могут стать триггерами возникновения мышечного спазма;

• «немые» ноцирецепторы – активируются только при  повреждении тех тканей, на которых они расположены.

 Слизистая оболочка желудка и кишечника не содержит болевых рецепторов и потому не реагирует на раздражители. В связи с этим при выполнении биопсии ПТ пациенты не испытывают боли.

Болевые рецепторы, иннервирующие полые органы, расположены в мышечной стенке. Учитывая приведенное выше следует отметить, что стимулом для раздражения болевых рецепторов полых органов будет их растяжение (например, при метеоризме) или интенсивное спастическое сокращение мышечного слоя (желчная колика, кишечная колика), или непосредственное воздействие раздражителя (например, хлористоводородная кислота) на нервные окончания, расположенные на дне язвенного дефекта [4, 5].

Болевые рецепторы, подобные к болевым рецепторам полых органов, размещены в капсулах паренхиматозных органов (печень, селезенка, почки). Для возникновения их раздражение должно произойти быстрое растяжение капсулы (например, увеличение печени при остром вирусном гепатите или тромбоз селезеночной вены). Тогда как при медленном растяжении происходит адаптация рецепторов и соответствующего болевого ощущения не возникает.

Кроме указанного выше, болевую чувствительность имеют брижейка и париетальная брюшина, тогда как висцеральная брюшина и большой сальник такой иннервации лишены.

Отдельно следует отметить, что снижению порога чувствительности болевых рецепторов могут способствовать разнообразные биологически активные вещества и медиаторы, выделяемые при воспалении (серотонин, гистамин, лейкотриены и простагландины) [4, 6].

Существует ряд этиологических факторов, которые могут вызвать боль в животе. В частности, ишемия органов брюшной полости также будет приводить к возникновению боли в животе за счет повышения концентрации тканевых мета