Полезные привычки в питании
Диетическое разнообразие имеет решающее значение для обеспечения человека всеми основными питательными веществами, в которых нуждается организм, включая углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и воду, чтобы организм мог нормально функционировать и производить энергию, расти, развиваться, восстанавливать поврежденные ткани и регулировать биохимические процессы.
Включение здоровых пищевых привычек в вашу жизнь обязательно, если вы хотите поддерживать общее здоровье, иметь хорошее самочувствие и быть активным.
Знали ли Вы, что фактически половину случаев преждевременных заболеваний сердца можно предупредить благодаря своему привычкам, таким как: физическая активность и здоровое питание?
Правильное питание может помочь:
- уменьшить риск сердечных заболеваний и инсульта,
- контролировать оптимальный вес тела,
- нормализовать уровень холестерина,
- снизить артериальное давление,
- контролировать показатели сахара в крови.
Начните с 1-2 советов, чтобы начать свой путь к здоровому питанию и со временем не заметите, как Вы изменили свои привычки и появились хорошие результаты.
Какие есть здоровые пищевые привычки?
Употребляйте больше овощей и фруктов.
На первый взгляд звучит банально, но если разобрать наш ежедневный рацион питания, то можно заметить, что мы потребляем не так много овощей и фруктов.
Они являются важнейшим источником витаминов, минералов, пищевых волокон, растительных белков и антиоксидантов.
Наполняйте половину тарелки овощами и фруктами во время каждого приема пищи и перекуса
Вместо того, чтобы тянуться к конфетам, пирожным или булочкам, наслаждайтесь фруктами. Сочетание порции фруктов с белком сделает блюдо более питательным – это хороший вариант завтрака или полдника.
Откажитесь от напитков с добавлением сахара.
Замените напитки с добавлением сахара – например, сладкую газировку, сладкий чай, лимонад и соки – на чистую питьевую воду.
Вода поможет поддержать водно-солевой баланс.
Планируйте свое питание.
Еженедельно составляйте план и заранее приобретайте необходимые продукты –это ключ к легкому и быстрому приготовлению пищи.
Не поленитесь сделать заготовки, ведь заранее нарезанный перец, помидоры, морковь, лук удобно добавить в блюдо, особенно, когда Вы спешите.
Откажитесь от обработанного мяса.
Мясо с высокой степенью обработки, как бекон, колбаса, сосиски, сардельки несомненно удобны в приготовлении и невероятно аппетитны. Но…это «мясо» может содержать нитраты, много соли, специй, скрытые углеводы, что не полезно для нашего организма.
Употребляйте белок..
Белковые продукты — бобовые, рыба, орехи, семена, тофу, яйца, моллюски, нежирное красное и белое мясо, обезжиренное молоко, менее жирные йогурты и кефир, сыр..
Заполните четверть своей тарелки белками.
Не поленитесь позаботиться о полноценных приемах пищи.
Не отказывайтесь от завтрака.
Обед – лучший вариант — поесть горячие блюда.
На перекусы ешьте свежие фрукты или кисломолочные продукты.
Ужин тоже нужен, но выбирайте «легкие» блюда из овощей и белка.
Одной из главных причин, почему люди в конце концов едят фаст-фуд, чипсы или сдобу — спешка.
Не ешьте перед телевизором, компьютером и отложите все гаджеты во время еды.
Внимательно выбирайте консервированные продукты.
Консервы, такие как тунец, фасоль, представляют собой удобную пищу, которую можно легко включить в здоровую диету. Но, внимательно читайте состав!
Готовьте дома.
Когда вы готовите свою еду, вы точно знаете из каких продуктов приготовленное блюдо. Вы можете выбрать свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты и даже готовить собственные соусы и майонезы, чтобы еда была более здоровой.
Отрегулируйте потребление соли и сахара.
Полностью отказываться от употребления соли не нужно, ведь нашему организму нужен натрий. По рекомендации Американского центра контроля и профилактики заболеваний потребляйте примерно 180-500 мг соли в день.
То же касается употребления сахара, который нужен нашему организму, но в значительно меньшем количестве, чем любит большинство людей. Можно заменить сахар медом, выбирать менее сладкие десерты.
Всемирная организация здравоохранения устанавливает здоровый предел употребления сахара на уровне 20 гр в день для женщин и 36 гр в день для мужчин.
Еще один полезный совет – нужно взвешивать порцию.
Купите кухонные весы, вы можете очень удивиться объему порций, которые вы обычно едите. Так вы исключите переедание и риск ожирения.
Ограничьте жареную пищу.
Кажется, нет ничего лучше, чем есть картошку фри или кусочек жареной курицы, но ничего полезного в этом нет.
Научитесь правильно питаться во время светских мероприятий.
Светские мероприятия могут быть одними из самых трудных моментов для здорового питания, особенно когда вас соблазняет разнообразная жирная еда и десерты. Выбирайте салаты, свежие овощи, рыбу или мясо, приготовленные на гриле.
Вести пищевой дневник – полезно.
Записать полезные привычки в еде занимает всего несколько минут и может помочь Вам понять, что Вы едите в течение определенного времени, в чем дисбаланс и от чего следует отказаться.
Привычки здорового питания относятся и к организации приема пищи.
Ешьте неторопливо, запланируйте прием пищи и наслаждайтесь им как минимум 20 минут, хорошо пережевывайте.
Используйте маленькую тарелку, чтобы съесть оптимальную порцию.
Не пропускайте приемы пищи, ведь потом можно съесть за двоих.
Не имейте привычку постоянно жевать.
Будьте здоровы!