Весеннее обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Хотя заболевания желудочно-кишечного тракта регистрируются в разные периоды года и некоторые сезоны, особенно весна, связаны с большей заболеваемостью.
Весной обостряются многие болезни ЖКТ, а именно:
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
- Гастрит.
- Холецистит.
- Панкреатит.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит).
- И другие.
Почему есть сезонность?1,2
Весной увеличение светового дня активизирует образование гормона кортизола. Повышение его уровня тормозит перистальтику кишечника, а также влияет на склонность людей к тревоге и перепадам настроения, что иногда приводит к потере аппетита и диспепсии.
У многих людей проблемы с пищеварением и изжогой также зависят от «вредных зимних привычек», таких как малоподвижный образ жизни и уменьшение потребления воды. Несбалансированное питание с большим количеством продуктов, богатых жирами, употребление избыточного количества кофе, курение и т.д. Эти условия могут способствовать раздражению слизистой желудка, повышая ее чувствительность к желудочной кислоте.2
Какие симптомы могут возникать?
- изжога,
- боль в животе,
- снижение аппетита,
- тошнота, иногда рвота,
- диарея,
- запор,
- т.п.
Какая связь между температурой окружающей среды и заболеваемостью желудочно-кишечными инфекциями, передающимися через пищу?
Есть доказательства, что на рост и распространение микроорганизмов может влиять погода, а некоторые заболевания, передающиеся через еду, носят сезонный характер. Например, сальмонеллез чаще всего регистрируется летом, в то время как пик инфекции Campylobacter — весна.3
Интересные исследования.
В штате Нью-Йорк исследовали госпитализацию по поводу инфекций ЖКТ и обнаружили, что каждое повышение температуры на 1 °C коррелировало с увеличением на 0,70–0,96% ежедневной госпитализации по поводу инфекций ЖКТ, особенно бактериальных.4
В Швейцарии ученые исследовали влияние жары на возникновение инфекционного гастроэнтерита и пришли к выводу, что желудочно-кишечные инфекции увеличивались на 4,7% за каждый дополнительный жаркий день, что привело к увеличению количества госпитализации.5
Как предотвратить или смягчить сезонное обострение?5,6
Соблюдайте диету.
В первую очередь следует обратить внимание на то, что вы едите!
Следует уменьшить потребление жиров животного происхождения, таких как масло, яйца, молочные продукты и жирное мясо. Также лучше избегать колбас, острой, жареной пищи, пирожных со взбитыми сливками и готовых блюд (богатых солью и консервантами).
Контролируйте употребление шоколада, мяты, кофе, алкогольных напитков, помидоров, а также цитрусовых.
Отдавайте предпочтение крупам, таким как рис и коричневые макароны (клетчатка которых способствует пищеварению). Белое мясо и рыба прекрасно подходят, если их запечь или приготовить на пару с овощами и зеленью.
Ешьте свежие фрукты, но избегайте лимонов и апельсинов, они могут повышать кислотность желудочного сока.
Удерживайтесь от употребления острой пищи. Известно, что продукты с большим содержанием специй, кислые и острые блюда раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. Это может вызвать неприятные симптомы такие как изжога, спастические боли и т.д.
Ограничьте потребление газированных напитков.
Напитки с большим количеством газов раздражают пищеварительный тракт и могут стать причиной обострения существующих проблем с пищеварением.
Потребляйте меньшие порции пищи.
Лучше выбрать несколько меньших приемов пищи в день вместо двух или трех больших. Это уменьшит нагрузку на пищеварительную систему.
Занимайтесь спортом.
Ходьба, легкий бег, езда на велосипеде – хорошие варианты.
Физическая активность помогает пищеварению, поскольку оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника, помогает снять стресс и увеличивает расход калорий.
Самое время подумать об отказе от вредных привычек!
Будьте здоровы и активны и пусть весна приносит вами только приятные эмоции.
Литература
1. Jin Young Yoon, «Seasonal variation of peptic ulcer disease, peptic ulcer bleeding, and acute pancreatitis», 2021
2. Gastroenterology of greater Orlando
3. M. Ghazani, G. FitzGerald, «Temperature Variability and Gastrointestinal Infections: A Review of Impacts and Future Perspectives», 2018
4. Lin S., Sun M., Fitzgerald E., Hwang S.A. Did summer weather factors affect gastrointestinal infection hospitalizations in New York State? Sci. Total Environ. 2016
5. Manser C.N., Paul M., Rogler G., Held L., Frei T. Heat waves, incidence of infectious gastroenteritis, and relapse rates of inflammatory bowel disease: A retrospective controlled observational study. Am. J. Gastroenterol. 2013
6. Digestive Disorders in Spring: «What to eat and what to Avoid Scritto il 16 Jun 2017 in Health and prevention», Nutrition