Где купить

Эффективность комбинации альверина цитрата/симетикона относительно боли и дискомфорта в животе при синдроме раздраженного кишечника рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование.ОМІ ПОДРАЗНЕНОГО КИШЕЧНИКА – РАНДОМІЗОВАНЕ ПОДВІЙНЕ СЛІПЕ ПЛАЦЕБО-КОНТРОЛЬОВАНЕ ДОСЛІДЖЕННЯ

Wittmann, L. Paradowski, P. Ducrotte, L. Bueno, M.-C. Andro Delestrain

Синдром раздраженного кишечника (СРК) представляет собой распространенное заболевание, характеризующееся болью и/или дискомфортом в животе, и ассоциируется с запором и/или диареей, и часто вздутием живота, которые не объясняются анатомическими пороками или биохимическими нарушениями.Распространенность СРК в Европе и Северной Америке составляет 8-15%.

Для симптоматического лечения функциональных болезней кишечника в Европе с 1990 г. применяется комбинация альверина цитрат и симетикона (60/300 мг, Метеоспазмил). Альверина цитрат оказывает влияние на моторную функцию кишечника и его чувствительность за счет угнетения кальций-зависимой и независимой возбудимости нейронов, а также инактивации кальциевых каналов L-типа гладкомышечных клеток. В экспериментах продемонстрировано также антиноцицептивное действие альверина. В свою очередь, симетикон противодействует пенообразованию и уменьшает проницаемость стенки толстого кишечника, предотвращая проникновение веществ, запускающих процессы иммунного ответа.

В данном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, проведенном в 17
клиниках Венгрии и Польши, приняли участие 412 взрослых пациентов с СРК (средний возраст – 46,2±13,9 г.),

photo_2023-11-16 17.50.10

Рис. 1. Уменьшение боли в животе в течение периода лечения

рандомизированных в группы Метеоспазмила и плацебо (3 р./сут в течение 4 недель).

Через 4 недели Метеоспазмил продемонстрировал достоверно лучшую эффективность в уменьшении боли/дискомфорта в животе по визуально-аналоговой шкалой (ВАШ), чем плацебо: средняя оценка в группе Метеоспазмила составила 40,0 мм, а в группе плацебо – 50,0 мм (рис. 1).

photo_2023-11-16 17.50.10

Рис. 1. Уменьшение боли в животе в течение периода лечения

Кроме того, в конце периода лечения на терапию ответило достоверно больше пациентов группы Метеоспазмила (46,8% по сравнению с 34,3% в группе плацебо) (рис. 2).

2023-11-16 18.01.24

Рис. 2. Доля лиц, ответивших на лечение, через 4 недели

По сравнению с плацебо, уже через неделю лечения боль/дискомфорт в животе более выражено уменьшились в группе Метеоспазмила, хотя разница была несущественной. Через 2 недели это отличие достигло уровня существенности, кроме того, на лечение Метеоспазмилом ответило достоверно больше участников: 27,9% против 17,2 % в группе плацебо.

Положительную общую оценку лечению чаще давали участники группы Метеоспазмила, отрицательную – группы плацебо.

Распространенность побочных эффектов в группах исследования достоверно не отличалась (17,9% для Метеоспазмила и 24,4% для плацебо). Побочные эффекты, ассоциированные с лечением, наблюдались только у 3,4% лиц группы Метеоспазмила и у 5,9% лиц группы плацебо.

Таким образом, в данном исследовании облегчение боли/дискомфорта в животе было более значимым на фоне Метеоспазмила по сравнению с плацебо. Лучшая эффективность ассоциировалась с большим количеством пациентов, ответивших на лечение.

В начале исследования диарея или запор имели место у 84% пациентов. Анализ подтипа СРК, проведённый авторами исследования на основе дневников пациентов, обнаружил, что у 23% участников наблюдался тип СРК с запором, а у 22% – с диареей. Однако поскольку установление подтипа СРК по дневникам имеет сложности, ведущей жалобой, включенных в исследование пациентов, была сильная боль или дискомфорт, а литературные данные свидетельствуют, что эта жалоба более выражена при наличии смешанного типа СРК. Можно предположить, что у участников исследования имел место именно этот тип.

После 4 недель лечения количество пациентов, которые сообщали о запоре как о доминирующем типе стула в течение последних 7 дней в группе Метеоспазмила снизилась с 45 (21,9%) до 29 человек (14,1%), а в группе плацебо – с 51 (25%) до 23 человек (11,3%). Количество пациентов, сообщавших о диарее, на фоне приема Метеоспазмила уменьшилась с 45 (21,9%) до 18 человек (8,8%), а на фоне приема плацебо – с 47 (23%) до 32 человек (15,7%).

Поскольку нормализация консистенции стула не зависела от лечения, ее причиной, скорее всего, является естественное течение СРК, хотя нельзя исключить, что некоторые пациенты могли перейти из группы запора в группу диареи и наоборот.

Вывод: пероральный прием Метеоспазмила 3 г/сут. в течение 4 недель достоверно уменьшает боль и дискомфорт в животе у пациентов с СРК независимо от типа болезни. Метеоспазмил является весомой возможностью лечения СРК для пациентов на первичном и вторичном звеньях медицинской помощи.

Wittmann T, Paradowski L, Ducrotté P, Bueno L, Andro Delestrain MC. Clinical trial: the efficacy of alverine citrate/simeticone combination on abdominal pain/discomfort in irritable bowel syndrome—a randomized, double-blind, placebo-controlled study. Aliment Pharmacol Ther. 2010;31(6):615-24.

Где купить