Необходимость диеты при заболеваниях ЖКТ
Вы когда-нибудь задумывались о связи между тем, что вы едите, и тем, как чувствует себя ваша пищеварительная система?
Известно, что нарушение диеты играет ключевую роль в развитии многих хронических заболеваний ЖКТ.1
Существенная корреляция между симптоматикой, активностью заболевания и пищевыми привычками наблюдается при многих распространенных болезнях ЖКТ, таких как воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника (СРК), функциональные нарушения и т.д.
Были проведены многочисленные исследования по влиянию различных типов питания на возникновение хронических заболеваний на уровне желудочно-кишечной системы.1,2
Роль питания в здоровье желудочно-кишечного тракта.3
Питание играет немаловажную роль в поддержании здоровья ЖКТ. Сбалансированный рацион не только снабжает организм необходимыми питательными веществами, а также является основой оптимального функционирования пищеварительной системы.
Диета при желудочно-кишечных расстройствах, например, может облегчить симптомы и улучшить общее качество жизни людей с такими заболеваниями, как язвенная болезнь желудка, гастрит, СПК и т.д.
Последние исследования показывают, что значительная часть взрослого населения «борется» с функциональными желудочно-кишечными расстройствами, такими как синдром раздраженного кишечника.4 Примерно 4 из 10 взрослых страдают от состояний, нуждающихся в целенаправленных диетических стратегиях.3
Как здоровье кишечника связано с диетой?3
Здоровье кишечника – залог эффективного функционирования желудочно-кишечной системы. Диета важна для пищеварения и усвоения питательных веществ, а также играет ключевую роль в общем здоровье всего организма.
Преимущества сбалансированной диеты для здоровья ЖКТ.
Сбалансированный рацион обеспечивает разнообразный и здоровый микробиом кишечника, необходимый для эффективного пищеварения, усвоения питательных веществ и крепкой иммунной системы.
Диета, содержащая много цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей, нежирных белков и полезных жиров, обеспечивает организм необходимой клетчаткой, минералами и витаминами для поддержания здоровья всего организма. Диета, содержащая много клетчатки, поддерживает здоровый микробиом, что имеет важное значение для пищеварения и работы иммунной функции. И наоборот, диеты, содержащие много обработанных продуктов, могут нарушить этот баланс, что приведет к проблемам со здоровьем.
Питательные вещества, необходимые для благополучия желудочно-кишечного тракта
- Клетчатка:
Важность клетчатки в диете невозможно переоценить, когда речь идет о здоровье желудочно-кишечного тракта. Клетчатка способствует пищеварению, предотвращает запоры и может снизить риск развития определенных заболеваний кишечника.
- Пробиотики:
Пробиотики играют решающую роль в поддержании здорового микробиома. Они способствуют балансу кишечной флоры, необходимой для правильного пищеварения, усвоения питательных веществ и иммунной функции. Прием пробиотиков связан с разными преимуществами для здоровья, а именно улучшение процессов пищеварения и снижение риска расстройств работы ЖКТ.
- Основные витамины и минералы:
Они являются основополагающими для поддержания «здоровой» пищеварительной системы, поэтому диета должна включать разнообразные витамины и минералы для обеспечения надлежащего функционирования кишечника.
Диеты, содержащие много насыщенных жиров, молочных продуктов и рафинированных углеводов, а также мало овощей, круп и клетчатки, способны повысить риск таких заболеваний, как ожирение, гипертония и хроническая болезнь почек, способствуют воспалению кишечника и ухудшают состав микробиоты.1
Правильно подобранная диета не только способствует пищеварению, но и играет решающую роль в поддержании здоровья ЖКТ.3
Литература
- A. Corsello, D. Pugliese, «Diet and Nutrients in Gastrointestinal Chronic Diseases», 2020
- Статовчі Д., Агілера М., МакШаррі Дж., Мелгар С. Вплив західної дієти та поживних речовин на мікробіоту та імунну відповідь на межах слизової оболонки. Фронт. Immunol. 2017
- Queens nri hospital, Importance of Nutrition in Maintaining Gastrointestinal Health,2024
- Cozma-Petrut A., Loghin F., Miere D., Dumitrascu DL Дієта при синдромі подразненого кишечника: що рекомендувати, а не що забороняти пацієнтам! World J. Gastroenterol. 2017