Где купить

Необходимость диеты при заболеваниях ЖКТ

Необходимость диеты при заболеваниях ЖКТ

Вы когда-нибудь задумывались о связи между тем, что вы едите, и тем, как чувствует себя ваша пищеварительная система?

Известно, что нарушение диеты играет ключевую роль в развитии многих хронических заболеваний ЖКТ.1

Существенная корреляция между симптоматикой, активностью заболевания и пищевыми привычками наблюдается при многих распространенных болезнях ЖКТ, таких как воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника (СРК), функциональные нарушения и т.д.

Были проведены многочисленные исследования по влиянию различных типов питания на возникновение хронических заболеваний на уровне желудочно-кишечной системы.1,2

Роль питания в здоровье желудочно-кишечного тракта.3

Питание играет немаловажную роль в поддержании здоровья ЖКТ. Сбалансированный рацион не только снабжает организм необходимыми питательными веществами, а также является основой оптимального функционирования пищеварительной системы.

Диета при желудочно-кишечных расстройствах, например, может облегчить симптомы и улучшить общее качество жизни людей с такими заболеваниями, как язвенная болезнь желудка, гастрит, СПК и т.д.

Последние исследования показывают, что значительная часть взрослого населения «борется» с функциональными желудочно-кишечными расстройствами, такими как синдром раздраженного кишечника.4 Примерно 4 из 10 взрослых страдают от состояний, нуждающихся в целенаправленных диетических стратегиях.3

Как здоровье кишечника связано с диетой?3

Здоровье кишечника – залог эффективного функционирования желудочно-кишечной системы. Диета важна для пищеварения и усвоения питательных веществ, а также играет ключевую роль в общем здоровье всего организма.

Преимущества сбалансированной диеты для здоровья ЖКТ.

Сбалансированный рацион обеспечивает разнообразный и здоровый микробиом кишечника, необходимый для эффективного пищеварения, усвоения питательных веществ и крепкой иммунной системы.

Диета, содержащая много цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей, нежирных белков и полезных жиров, обеспечивает организм необходимой клетчаткой, минералами и витаминами для поддержания здоровья всего организма. Диета, содержащая много клетчатки, поддерживает здоровый микробиом, что имеет важное значение для пищеварения и работы иммунной функции. И наоборот, диеты, содержащие много обработанных продуктов, могут нарушить этот баланс, что приведет к проблемам со здоровьем.

Питательные вещества, необходимые для благополучия желудочно-кишечного тракта

  • Клетчатка:

Важность клетчатки в диете невозможно переоценить, когда речь идет о здоровье желудочно-кишечного тракта. Клетчатка способствует пищеварению, предотвращает запоры и может снизить риск развития определенных заболеваний кишечника.

  • Пробиотики:

Пробиотики играют решающую роль в поддержании здорового микробиома. Они способствуют балансу кишечной флоры, необходимой для правильного пищеварения, усвоения питательных веществ и иммунной функции. Прием пробиотиков связан с разными преимуществами для здоровья, а именно улучшение процессов пищеварения и снижение риска расстройств работы ЖКТ.

  • Основные витамины и минералы:

Они являются основополагающими для поддержания «здоровой» пищеварительной системы, поэтому диета должна включать разнообразные витамины и минералы для обеспечения надлежащего функционирования кишечника.

Диеты, содержащие много насыщенных жиров, молочных продуктов и рафинированных углеводов, а также мало овощей, круп и клетчатки, способны повысить риск таких заболеваний, как ожирение, гипертония и хроническая болезнь почек, способствуют воспалению кишечника и ухудшают состав микробиоты.1

Правильно подобранная диета не только способствует пищеварению, но и играет решающую роль в поддержании здоровья ЖКТ.3

 

Литература

  1.  A. Corsello, D. Pugliese, «Diet and Nutrients in Gastrointestinal Chronic Diseases», 2020
  2. Статовчі Д., Агілера М., МакШаррі Дж., Мелгар С. Вплив західної дієти та поживних речовин на мікробіоту та імунну відповідь на межах слизової оболонки. Фронт. Immunol. 2017
  3. Queens nri hospital, Importance of Nutrition in Maintaining Gastrointestinal Health,2024
  4. Cozma-Petrut A., Loghin F., Miere D., Dumitrascu DL Дієта при синдромі подразненого кишечника: що рекомендувати, а не що забороняти пацієнтам! World J. Gastroenterol. 2017
Где купить